Googleマップ

個人情報保護方針

個人情報保護方針

当院は医療サービスの適正な提供、信頼の医療の実現のため、患者様の個人情報保護指針を以下のように定め、確実な履行に努めます。

個人情報の利用目的

友枝歯科クリニック平尾

当院では個人情報を次のような目的に利用させていただきます。

当院内での利用

  1. 患者様に対する歯科医療サービス提供
    のため
  2. 医療保険事務
  3. 会計、経理

当院外での利用

  1. 他の病院、診療所、薬局、介護支援事業者などとの連携のため
  2. 他の病院、診療所、薬局などからの照会への回答
    のため
  3. 審査支払機関へのレセプトの提供
  4. 審査支払機関または保険者からの照会へ
    の回答
  5. 患者様の診療に当たり、他の医師、歯科医師などに意見、助言を求めるため
  6. 歯科技工所への業務委託のため
  7. ご家族の方などへの病状、治療計画、治療後の予測、生活指導などを行うため

歯科医療向上のための利用

  1. 医療事故等の報告
  2. 患者様への医療サービスの向上のため
  3. 歯科医療サービスの向上や業務改善のための基礎資料としての活用
  4. スタッフ研修における症例研究における利用
  5. 歯科医師の臨床研修、歯科衛生士の臨床研修などへの協力のため
  6. 他の事業者の提供する歯科医院向けサービスを利用するため
  7. 個人を識別あるいは特定できない状態に加工して利用し、又は他の事業者に提供する
    ため

個人情報の収集について

当院が患者様の個人情報を収集する場合、診療など患者様の医療にかかわる範囲で行います。

個人情報の提供について

当院は、患者様の個人情報つきましては、以下の場合を除き、第三者に提供いたしません。

  1. 当院が利用目的達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合
  2. 患者様の了解を得た場合
  3. 国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けたものが法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、患者様の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがある場合
  4. その他、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)及びその他の法令で認められる場合

個人情報の適正管理について

友枝歯科クリニック平尾 個人情報の適正管理

当院は、患者様の個人情報について、正確かつ最新の状態に保ち、患者様の個人情報の漏洩、紛失、破壊、改ざんまたは患者様の個人情報への不正なアクセスを防止することに努めます。

問い合わせの窓口

当院の個人情報保護方針に関してのご質問や個人情報の問い合わせは下記の窓口で対応いたします。窓口「個人情報保護相談窓口」

法令の遵守と個人情報保護の仕組みと改善

当院は、個人情報の保護に関する日本の法令、その他の規範を遵守するとともに、上記の各項目の見直しを適宜行い、個人情報保護の仕組みの継続的な改善を図ります。

匿名加工情報について

当院では、診療情報を利活用することで、医療の質向上及び病院経営の改善に役立てることが可能となるため、診療情報から匿名加工情報を作成し、第三者に提供しております。

プライバシーポリシーの変更

当院は、患者様のご意見も踏まえ、取得した個人情報の保護を図るためまたは法令その他の規範の改正に対応するために、プライバシーポリシーを変更することがあります。変更した場合は、当院内に掲示する方法等任意の方法で公表いたします。

匿名加工情報の作成及び提供について

友枝歯科クリニック平尾 匿名加工情報

当院では、患者様の個人情報を、特定の個人を識別できないように加工した上で第三者提供し、当院における医療の質向上、業務改善、学術研究、公衆衛生の向上、社会全体における医療サービスの向上に役立てる取り組みを行っております。

提供に際しては、それらの情報に適切な加工を行い、匿名加工情報として、第三者へ提供して
おります。

作成及び提供する匿名加工情報に含まれる情報の項目

当院の電子レセプトに含まれる以下の情報

  1. 生年月日(90歳以上の場合は削除)
  2. 性別
  3. 初診日
  4. 療診療歴(特異な記述については削除)
  5. 治療歴(特異な記述については削除)

匿名加工情報の提供方法

暗号化及びパスワードにより保護されたデータを電子的な手段を用いて送信、または暗号化されたデータをDVDやBlu-ray DISCなどの記録媒体に記録し、送付する。

匿名加工情報における問い
合わせ窓口

窓口「匿名加工情報問い合わせ窓口」
(メール起動)